11/2 kg. Maciza y codillo de cerdo 1cabecita ajo 1/4 de cebolla 1puñado de hierbas de olor Pasta 1cabecita de ajo 1/2 c. De cominos enteros 15chiles guajillos 1/2 kg. Tomate verde 3jitomates 1/4 kg. Calabacitas chochoyotes 1/4 kg. Ejotes 1hoja de acullo o hierba santa 2hojas de aguacate Bolitas de masa Masa de maiz Queso rallado Sal Manteca Oregano en polvo Sal (todo esto al gusto)
Preparacion
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1.se ponen a cocer las carnes con ajo, cebolla y las hierbas de olor. Se asan la cabeza de ajo, y los cominos. Los 15 chiles guajillos se asan y se remojan; estos se muelen junto con la cabeza de ajo, los cominos y un chorrito de agua. Debe quedar esto una pastita no aguada. Los tomates y jitomates se asan y pican o muelen, al gusto. 2.se pone a freír la pasta de chiles y ajos, cuando está chinita se agregan los jitomates y tomates, se deja cocer hasta que sazone y se le agrega entonces la carne y los ejotes partidos, las calabacitas partidas a lo largo y los chochoyotes que se hacen así: a la masa de maíz se le agrega un poco de queso rallado, sal, manteca y polvo de orégano, se amasa y se forman bolitas del tamaño de una canica grande, haciéndoles un hueco en el centro y se agregan a la pasta para que se cuezan. 3.cuando se vaya a servir se le agregan desmenuzadas, las hojas de acullo y de aguacate.