- 500 grs. De huesos, un trozo de carne o de ave. - para un caldo ligero se utilizan únicamente huesos de res o ternera. - 1-2 cebollas grandes, picadas - 1-2 zanahorias, peladas y cortadas en rebanadas - 1 poro (puerro), rebanado - 1 tallo de apio, rebanado - 1 nabo, pelado y picado - 1 manojo de yerbas de olor - pimienta al gusto - sal
Preparacion
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1. Ponga los huesos y las verduras en una olla y cúbralos con agua fría. Añada las yerbas, la sal y la pimienta. Tape y cueza a fuego lento durante 3 horas, quitando la espuma. Cuele el caldo, déjelo enfriar y métalo en el refrigerador durante 2 días.
2. Antes de usarlo desgrase la superficie.
3. Variante. Para un caldo oscuro, primero tueste los huesos en el horno caliente a 230° c, 440° f. Fría las verduras en 1 cucharada de aceite hasta que se doren bien y continúe como la receta normal.