120 cc.aceite oliva 2dientes de ajo 1pizca de azafrán 1 kg.caracoles 1cebolla 250 gr.chorizo en rodajas 2guindillas de Cayena 150 gr.harina 150 gr.jamón picado 2cucharadas de sal 200 gr.tomate frito 1vaso de vinagre 1vaso de vino blanco
Preparacion
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Los caracoles hay que dejarlos muy limpios, porque sueltan muchas babas. En una caja con tapa y con la harina en el fondo, se depositan los caracoles para que se purguen, cuando sus desechos salgan blancos ya esta depurados (dos o tres días) y listos para limpiarlos. Se deben de lavar mucho, con agua fría, frotándolos unos contra otros. Posteriormente se les hecha en una olla grande con agua sal y un poco de vinagre. Esta operación se repite varias veces hasta que no suelten babas y el agua quede limpia. Posteriormente se ponen en una cazuela a fuego lento y cuando hayan sacado bien el cuerpo se sube la temperatura. Se tira ese agua y ya están listos para cocinarlos. Mientras tanto, en una cacerola con un poco de aceite de oliva se añade la cebolla picada, los dientes de ajo (a gusto)y se rehoga hasta que esté blandita y dorada, se añade jamón picado y el chorizo picado picante, las guindillas de cayena a gusto, una pizca de azafrán, el tomate frito, la sal y 1 cucharada rasa de harina. Se sigue rehogando y se añaden los caracoles, un vaso de vino blanco. Se cubren con agua, y se dejan hervir unos 45 minutos a fuego lento, si es preciso se añade un poco de agua. La salsa debe quedar espesa y sabrosa. Se comen sacando la carne con unos tenedores muy finos o palillos de madera.