2tazas de caldo de carne o pollo 1cebolla grande 0,5 tazas de coñac 0,5 tazas de harina 1hueso de jamón 1hoja de laurel 0,5 tazas de manteca de cerdo 1pellizco de perejil picado 1pellizco de pimienta en grano 1pellizco de sal 2tomates maduros 1pizca de tomillo 0,5 tazas de vino blanco seco 2zanahorias
Preparacion
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Se calienta la manteca y se rehoga en ella la harina. Se condimenta con el tomillo, la hoja de laurel, el perejil, sal y los granos de pimienta. Cuando la manteca comience a dorarse se agrega la cebolla, las zanahorias y los tomates todo pelado y cortadito, se incorpora el jamón, el vino, el coñac y el caldo. Se cocina a fuego suave durante casi dos horas, espumándola. Finalmente se cuela y se sirve. Nota: Si se va a usar esta salsa para pescados se sustituye el caldo de carne por uno de pescado y se retira el jamón.