360g de alubias blancas (peso en crudo). 300g de almejas finas. 75g de tomate maduro. 100g de cebolla. ½ hoja de laurel. Una rama de perejil. Un poco de azafrán (optativo). 1diente de ajo. ½ cucharadita de pimentón dulce. Aceite y sal.
Preparacion
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Ponemos las alubias en remojo en agua fría durante la noche anterior. A la mañana siguiente las escurrimos y las vertemos a una cacerola. Añadimos la cebolla picada, el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, el laurel, el ajo, el perejil, el pimentón y el aceite crudo. Cubrimos con agua fría. Cuando rompe el hervor, bajamos el fuego, añadimos el azafrán (optativo) y dejamos cocer lentamente, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel. Una vez tiernas, sazonamos y dejamos que sigan cociendo muy despacio. Por otro lado, salteamos las almejas con un poco de ajo en una sartén, y cuando se hayan abierto les añadimos un poco de perejil picado y vertemos sobre las alubias, dejando hervir el conjunto muy despacio 10 minutos más. Se retiran del fuego y se dejan reposar, tapadas, unos diez minutos antes de servirlas.