100 cc.aceite 4dientes de ajo 2 kg.alcachofas 1pizca de azafrán en hebra 500 cc.caldo de carne 200 gr.cinta de lomo asada 4cucharadas de harina 1ramita de hierbabuena 2limones 1pizca de sal 250 cc.vino de Montilla
Preparacion
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Se limpian 2 kg de alcachofas dejando sólo el corazón, las frotamos con limón y hervimos con agua y limones, añadiendo 2 cucharadas de harina y algo de sal. Cuando están tiernas se enfrían con agua y se dejan cubiertas. En una sartén, con el aceite se doran los ajos picados y se saltean en éste las alcachofas escurridas, se le añade una ramita de hierbabuena, sal, el vino blanco, la cinta de lomo cortada en tiras, un poco de azafrán en hebra, dos cucharadas de harina sin que formen grumos y el caldo de carne. Se deja hervir 10 minutos y corregimos el aliño. Vino recomendado: Malvasía Semidulce Bodegas el Grifo, DO Lanzarote